FC2ブログ
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111

お問い合わせについて


すいません。HPのサーバー移管に伴い、
HPからのお問い合わせフォームが今、使えない状況になっております。

10月メニューも見れない状況になってます。

お問い合わせは直接こちらに↓
honobono@k5.dion.ne.jp
メールを頂くか、お電話(0721-54-2525)に
ご連絡お願い致します。



ライン


料理教室SPOONの10月スケジュールはこちらで

料理教室SPOON


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ありがとう。
今日もポチッと押してもらえたら嬉しいです
スポンサーサイト



【 2010/10/01 (Fri) 】 SPOONからのお知らせ | TB(-) | CM(0)

プロカメラマンに学ぶ


一眼レフカメラを持ってない私は
いつも料理の写真を撮るのに
あ~でもない、こ~でもないと悪戦苦闘しています。

そんな私にピッタリの講習会に参加して来ました。
野菜ソムリエ協会主催の

20101001_01.jpg
こんな講習会です。

大阪在住の女性プロカメラマンの方が
(今月の写真雑誌の表紙の写真を担当されたすごく素敵な方です。)

デジカメで「美味しそうに、お洒落に」料理の写真を撮る裏技を
レクチャーしてくれました。

野菜ソムリエの講習や勉強会に来ていてる方は
いつも飲食関係、八百屋さん、農家の方、
そして私と同業者の方もいます。
来ていた方のカメラに対する疑問はみな同じ。
みんなで真剣に聞き入ってました。

後半、みんなで料理の写真なんかを撮ってみようと
なり、私の撮った写真がコレ↓

いちじくのサラダ

う~ん、どうでしょう??
同じアングルでもこれは↓

イチジクのサラダ2

明るいけど、白い皿が写りすぎって指摘が入りました。
ホンマだわ。

写真ってやっぱ難しい。

でも今日の数時間で光のこと、ピントのこと、
手作りレフ版のあて方。いろいろ教えてもらって
少し疑問が解決しました。

12月に第2回目があるそうなんで
絶対また、参加して腕上げるぞ!!

丁寧に教えて頂いた先生ありがとうございました。


ライン


料理教室SPOONの10月スケジュールはこちらで

料理教室SPOON


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
ありがとう。
今日もポチッと押してもらえたら嬉しいです
【 2010/10/01 (Fri) 】 いけべのヒトリゴト | TB(-) | CM(0)